Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки

Основой качественной укладки тротуарной плитки является тщательным образом подготовленное основание. В большинстве случаев основой служит гравийной песчаная подушка. Для более сложных условий подойдет бетонное основание. Площадка должна быть хорошо спланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока воды. С помощью тротуарной плитки можно выложить множество рисунков и цветовых композиций в зависимости от вашего вкуса и выбранного стиля.

Для начала подготовим площадку для укладки, для этого нужно снять дерн – верхний слой земли. Потом сделаем песчаную подушку, около 5см толщиной. Так же для этого можно использовать гранитный отсев.

Для начала подготовим площадку для укладки, для этого нужно снять дерн – верхний слой земли. Потом сделаем песчаную подушку, около 5см толщиной. Так же для этого можно использовать гранитный отсев.

В случае если нам нужна наклонная площадка нужно разметить наклон сразу, проще всего точно сделать это забив по углам отрезки арматуры и с помощью гидростатического уровня сделать отметки нулевого уровня. Дальше отступив от них вверх или вниз (куда нужно), можно четко и правильно определить какой уклон нам нужен и отмеряя высоту от меток уложить бордюры.

Получилось вот такое ограждение. Углы нужно тоже скрепить раствором.

Укладываем гарцовку – цементно песчаную смесь в пропорции один к шести (одна часть цемента, шесть частей песка, возможно незначительное добавление воды) Засыпаем внутрь площадки и протягиваем доской с вырезами. Уровень засыпки у нас должен быть таким, чтобы положенная на засыпку плитка, до ее затрамбовки, выступала над линией бордюров на 5 – 10мм. В дальнейшем тротуарная плитка укладывается глубже с помощью киянки, уплотняя гарцовку.

Можно разровнять засыпку сразу по всей площади, или подсыпать постепенно по мере работы. Это если укладчик двигаясь назад укладывает плитку за собой. Можно двигаться вперед, сидя на уже уложенной плитке, это кому как удобно. Плитка имеет технологические выступы, на боковой стороне, для ограничения зазора. То есть, мы просто плотно укладываем плитку одна к одной и равномерный зазор получается сам собой.

Плитка режется на циркульнопильном станке, алмазным диском. Если объем небольшой, вполне можно воспользоваться болгаркой, но это дольше и неудобно.

Начав трамбовать плитку киянкой нужно контролировать уровень рейкой, уровнем, или натянутым шнуром, как на рисунке. Шнур можно придавить плитками в положении натяжения, на узких тротуарных дорожках вполне достаточно рейки, да и пользоваться ей удобнее.

После сухой укладки тротуарной плитки, площадка проливается водой. Вода через зазоры проникает в засыпку и цементно песчаная смесь застывает. Сами щели тоже заполняются гарцовкой и проливаются, напором воды смывается грязь и остатки смеси. Дальше ждем полного застывания смеси, после чего площадка готова к эксплуатации. Вместо гарцовки иногда используют обычный песок, без добавлений цемента, это более простой и менее надежный вариант, но зато в случае если корень поднимет плитку в каком то месте, площадку проще отремонтировать.

В местах где будет сбегать вода из водосточной трубы обязательно уложить плитку специального профиля, с желобком, под наклоном, чтобы вода не растекалась лужей впитываясь в швы. Если пройдет сильный ливень и ночью вслед за ним мороз – последствия будут нерадостные, вода расширяется от замораживания. А так лишняя вода сбежит в сторону и риск разморожения будет меньшим.

Комментарии отключены.